Consejos

El equipo

Vestido adecuado y calzado que sujete y no resbale

Cesta de mimbremacrolepiotas o castaño que permitan la caida de las esporas.

Navaja con cepillito incorporado

Báculo o bastón

Cinta metrica

Lupa (el macro de la camara nos sirve)

Cuaderno de campo

Un silbato, un GPS, un movil, por si nos perdemos, o necesitamos ayuda.

Una guia de campo.

Maquina de fotos reflex con macro de 50-100 mm, flash y tripode o cámara digital.

 

Precauciones básicas:

No salga solo, no encienda fuegos

Observe bien los ejemplares, que esten enteros, esten sanos, no contengan gusanos, comprobando si tiene forma típica de paraguas (ver forma de la seta); tiene debajo de el Sombrero (himeneo) laminas o poros o acúleos, pliegues , si el Pie tiene anillo o restos de cortina o volva en su base, (ver basidiomycetes), cortar al medio la seta y ver si la carne vira o no, comprobar su consistencia al partirla entre los dedos (granulosa o fibrosa), verificar si el pie esta unido o no al sombrero, para ello coja con una mano el pie y con la otra sujete el himenio por debajo dejando el dedo indice y medio tocando el pie, realice con esa mano una presión hacia arriba de forma brusca, si el pie en ésa parte queda de forma redondeada, la estructura es diferente de la del sombrero (heterogeneas), si no es así son (homogeneas) ...
Y comprobar estas caracteristicas en los libros de estudio.
Acudir a una asociacion micológica en caso de duda, para buscar ayuda. (En Salamanca S.M. Salmantina "Lazarillo" reuniones los Lunes a las 20:30 horas, en el local del Exmo Ayuntamiento, "Miraltormes", prolongación del Parque de Picaso )

Las setas deben recogerse y conservarse hasta su preparación en recipientes no impermeables, como las cestas de mimbre ( Artesano del mimbre de Villoruela, le hace cestas a medida) Cesta de Caesareaso canastas. Sepa que aunque haya recogido setas comestibles si utiliza una mala conservación, para transportarlas, pueden ser tóxicas. Las setas producen amatoxinas muy tóxicas, igual que un pescado cuando pierde su conservación, tambien es tóxico. Por esta razón, no debe emplear bolsas de plastico para transportarlas, y por ello están prohibidas.

Debe de procurarse no golpearlas ni romperlas. Igual que a una manzana si la golpea, queda macada al poco tiempo.

No deben recogerse ejemplares muy viejos, llenos de insectos, larvas o gusanos, mohos... y todos aquellos distintos al normal de la especie (e.j. los agaricus viejos pueden ser tóxicos). Recoja solo los ejemplares que vaya a consumir de inmediato. Por ello deje las setas maduras esporando en su hábitat . Deje las que estan parasitadas, para ello corte los boletus y compruebelo, puede que esten en el pie los gusanos y no en el sombrero, pero si los lleva enteros a casa, despues de varias horas estaran todos agusanados.
OJO si es para poder determinar una especie, siempre hay que recogerla entera, y en estado adulto, que se vean bien todas sus caracteristicas.

Se evitará preparar conservas con setas sucias de tierra, machacadas o con insectos, por el peligro de botulismo

Debemos asegurarnos de las especies que se pueden consumir crudas, pues algunas especies buenas comestibles, contienen hemolisinas termolábiles ( destruyen los globulos rojos) entre las que destacan armillaria mellea, amanita rubescens, sarcosphaera crasa, amanita spissa, amanita vaginata, macrolepiota procera, lepista nuda, boletus erythropus, helvellas y morchellas (esta últimas ademas deben desecarse previamente)...

En caso de duda ¡ a la basura !

Alergias

Algunas personas sanas son alergicas a las setas. es frecuente con Lepista nuda, armillaria mellea, macrolepiota rhacodes, leucophaxillus candidus, pleurotus ostreatus, etc
Por ello es recomendable consumir de forma moderada las especies que se prueban por primera vez. Las setas en general son dificiles de digerir, por lo que se recomienda ser moderados en el consumo.

No son raros los casos que se padecen de autenticas indigestiones con setas comestibles a causa del miedo a intoxicarse.

Intoxicaciones con setas comestibles

Por metales pesados (arsenico, mercurio, cadmio, cobalto, plomo, selenio, derivados del petroleo) . En general es el genero agaricus las que más los acumulan, si estan cerca de industrias (mercurio), campos tratados (hoy dia se utilizan mucho los plaguicidas) o por estar cercanas a las carreteras (plomo) . El género que más acumula estos metales son los Agáricus, aunque esten a varios kms.

Plaguicidas, de los terrenos tratados con pesticidas los hongos absorben el mercurio.

Manipulacion como cualquier otro alimento, las setas conservadas en malas condiciones, como bolsas de plastico, muy golpeadas o parasitadas pueden dar cuadros patologicos. El mas grave es el botulismo.

Por consumo reiterado algunas especies comomitroforas Morchellas, Helvelas, a pesar de desecacion previa de varios meses y buena coccion, en algunas personas ocasionas inestabilidad y falta de fuerza de las extremidades. Estas especies estan incluidas en el anexo C del Real decreto 30/2009 de 16 enero, en lo concerniente a su comercialización. Clytocibe Odora tampoco se recomienda consumirla, por activar procesos geneticos cancerigenos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un importante consejo es tener la especie correctamente identificada

 

Gracias al pueblo de Casillas de Flores y su"montero" Bruno, que me iniciaron en este fascinante mundo, hace ya muchos años.

Actualización 07-Abr-2009