Clase Basidiomicetes > Familia Russulacea> Genero russula
El género Russula fue creado por Persoon y su nombre viene a decir rojizo
Se rompen como la tiza, de vivos colores. Las Russulas son muy difíciles de separar entre si. La mayoria son comestibles, las que pican o amargan no se consumen, pues algunas son tóxicas

 

 

Siguiendo a Romagnesi Moser y Blum, las dividimos en grupos, BUSCAMOS ESPECIE:

COMPACTAS Carne mas gruesa que altura lamina, lamenulas muy numerosas cuticula no separable Carpoforo blanquecino carne no ennegrece al corte esporada blanca o crema PLORANTINAS:
carpoforo se mancha de ocre
carne ennegrece o enrojece al corte esporada blanca NIGRICANTINAS carpoforo se mancha de negro o marrón
GENUINAS o Típicas:
Carne menos gruesa que altura de lamina, lamenulas muy escasas
cuticula tonos vivos, separable mas o menos esporada blanca crema ocre o amarilla Smb amarillo o crema, margen acanalado.
Carne Sabor acre o amarga y Olor fetido o a almendras
Esporada blanca o crema INGRATAS
(FELLEINEAS Y FOETENTINEAS )

diversos colores, distintos olores y Esporada blanca, crema, o amarilla, Sabor dulce o acre o picante


NORMALES de carne dulce

Esporada blanca
Esporada crema
Esporada amarilla

NORMALES de carne acre o amarga

Esporada blanca
Esporada crema
Esporada amarilla