Clase Basidiomicetes > Orden Agaricales> Familia Tricholomaceae>>Género Tricholoma

Creado por Fries. Muy numeroso en especies. Su nombre del griego Trichos (cabello) y loma (franja, fleco, velo, cortina) Carnosas, consistentes, robustas, laminas sinuosas, pie central, carne blanca o amarilla, de sabor dulce o amarga. Al partir el pie rompe del todo excepto por una parte de la cutícula fuerte y fibrosa.
Segun Roberto Lotina

 




Laminas escotadas . Alguna mortal, otras tóxicas otras rechazables por su olor y sabor.
BUSCAMOS SubGENERO:
Esporas amiloides     No muy conocida . Otros autores la posicionan como Armillaria, Amanita o Cystoderma Grupo Luteovirens
Esporas no amiloides Especies lignicolas Preferencia en coníferas Lám amarillas y carne amarga Tricholomopsis
Especies terricolas Smb marrón +- claro, o rojizo Lám manchadas de rosa Albobrunnea
Smb grisaceo, negruzco o marron oscuro. Nunca viscoso Siempre con escamas o fibrillas oscuras.
Amarillean con la edad
Atrosquamosa
Smb coloraciones varias, predomina amarillo Mas o menos viscosas y fibrillas radiales oscuras Sejuncta
Smb seco sin fibrillas Lam espaciadas, carne Olor desagradable Inamoena
Smb ocraceo amarillento Lám lilas o violetas
esporas angulosas
Lorigida